• ·关于启用北京市工作居住证网上预约系统相关工作的通知
  •         当前位置:首页 > 政策法规 > 人事档案服务 > 《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》-京人社毕发[2011]133号
    关键字 范 围
    《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》-京人社毕发[2011]133号

    关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案

    接收管理有关问题的通知

    京人社毕发(2011)133号

    各区、县人力资源和社会保障局,市政府各委、办、局人事(干部)处,各人民团体人事处,各企业集团(总公司)人力资源部门,各人力资源公共服务机构,各有关单位: 
       
    为加强北京生源大中专毕业生离校后就业服务和人事档案规范化管理,简化办事程序,营造自主择业、自由流动的良好环境,鼓励北京生源大中专毕业生采取多种形式实现就业,依据国家现行大中专毕业生就业政策,结合北京市实际情况,现就有关问题作出如下暂行规定: 

        一、北京生源大中专毕业生离校后,持毕业院校所在省、直辖市、自治区毕业生就业工作部门签发的《就业报到证》到就业单位或家庭户籍所在地区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门报到,办理申报户口、接转档案等相关手续。离校后未就业北京生源大中专毕业生报到后实现初次就业时,由家庭户籍所在区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门在《就业报到证》上一次性签注就业手续。已在京就业北京生源大中专毕业生调整工作的,不再办理在《就业报到证》上签注调整意见的手续,工作变动时,均按照人员调动程序办理档案接转手续。 
       
    二、北京生源大中专毕业生就业后,除进入事业单位就业的情况以外,不再统一要求填写《毕业生见习期考核鉴定表》,不再统一要求办理转正定级手续。北京生源大中专毕业生工作变动时,《毕业生见习期考核鉴定表》和转正定级手续不再作为人事档案接转的必备材料。 
       
    三、离校后未就业北京生源大中专毕业生,由家庭户籍所在区县政府所属人力资源公共服务机构负责保管档案,毕业之日起到初次就业前免收档案管理费,同时提供就业援助服务。 
           四、离校后未就业北京生源大中专毕业生,可按照本市有关规定,到街道、乡镇社保所办理失业登记手续,享受相应的优惠政策。实现就业的,分别按照用人单位有关招录招用手续或灵活就业、自主创业手续办理就业及档案接转。 
          五、北京生源大中专毕业生毕业时选择在京外地区初次就业,《就业报到证》签署至京外地区,户口仍保留在北京市,需回到北京市企业就业,或需本市提供就业援助服务的,可办理档案回京接转手续,并可在本市自由流动。 
          六、本通知下发前,因各种原因未在《就业报到证》上签注就业或调整手续的,今后不再补办该手续。按照个人档案中记载的有关招录招用手续及社会保险缴纳记录认定参加工作时间。 
                

     

      

    北京市人力资源和社会保障局 
                   
    二O一一年五月二十四日  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    北京生源毕业生人事档案管理

    及就业手续办理操作细则

     

      一、主要政策依据

      1.原北京市人事局《关于印发〈未就业北京生源大中专毕业生人事档案管理办法〉的通知》(京人发〔2007〕63号);

      2.北京市人力资源和社会保障局《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》(京人社毕发〔2011〕133号);

      3.原劳动和社会保障部《就业服务与就业管理规定》(劳动保障部令28号);

      4.人力资源和社会保障部《关于印发就业失业登记证管理暂行办法的通知》(人社部发〔2010〕75号)。

      二、报户口手续办理

      京外院校北京生源毕业生,入学时户口迁移至学校,毕业后《就业报到证》签署至北京地区用人单位或家庭户籍所在地区县人力资源和社会保障局的,毕业时持《就业报到证》、《户口迁移证》、家庭户口本原件,到市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业处开具《北京生源毕业生报户口介绍信》,到家庭户籍所在区县公安分局(局)办理报户口手续。

      三、人事档案的接收和管理

      毕业时尚未落实就业单位的北京生源大中专毕业生(含农村户口毕业生。其中农村户口个人存档人员社会保险缴纳按照有关规定执行,不得与拆迁占地时就业农转非档案合并),所在学校为其办理就业手续时,其《就业报到证》报到单位名称一般填写为毕业生户籍(或生源,下同)所在地的区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门,即“北京市XX区(县)人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门”,毕业生人事档案由该区县政府所属人力资源公共服务机构负责保管,毕业之日起到初次就业前免收档案管理费。

      凡《就业报到证》签发至“北京市人力资源和社会保障局”、“北京市人事局”、“北京市教委”、“北京市毕业生就业服务中心”、“北京市毕业生就业指导中心”、“北京市毕分办”等同类名称的北京生源毕业生,除确属到该部门就业的情况外,均视为未就业毕业生,均可直接由毕业生户籍所在地的区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门接收档案并办理有关手续,不再对《就业报到证》进行调整。

      四、未就业北京生源毕业生初次就业的手续办理

      凡在各区县人力资源公共服务机构存档的的北京生源未就业大中专毕业生,在初次落实就业时,其档案所在区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门需为其办理初次就业手续。

      (一)有接收单位毕业生初次就业的基本程序:

      1.毕业生就业单位有档案管理权的人事主管部门出具接收函,证明同意接收该毕业生。没有人事档案管理权的用人单位,应由企业委托立户存档的人力资源公共服务机构或经批准有人事档案管理业务的其他合法机构(下同)出具接收函。

      2.用人单位持接收函、毕业生《就业报到证》等其他相关材料到毕业生档案所在区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门,由该部门审核材料无误后,在其《就业报到证》备注栏或其他空白位置签署“同意到XX部门(XX单位)报到”,加盖“北京市XX区(县)人力资源和社会保障局北京生源毕业生就业专用章”。

      3.用人单位持签署意见后的毕业生《就业报到证》和接收函到所在区县人力资源公共服务机构提档。

      4. 如毕业生实际已参加工作,未及时办理初次就业手续的,可按照开始缴纳社会保险时间补办初次就业手续。由所在区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门审核其社会保险缴费证明,确认时间无误后,加注“就业时间为X年X月。”

      5.用人单位办理提档手续后,应按照《关于印发<北京市就业失业登记管理暂行办法>的通知》(京人社就发〔2011〕79号)规定,到注册或经营所在地街道(乡镇)社会保障事务所,为被招用的北京生源毕业生办理单位就业登记手续,申领《就业失业登记证》。

      (二)初次就业为灵活就业的手续办理

      凡未就业北京生源毕业生初次实现就业时,如属于自谋职业、自主创业、灵活就业等情况,有收入来源,但无具体用人单位负责接收并代管人事档案关系的,可在档案所在区县人力资源公共服务机构办理灵活就业手续:

      1.毕业生本人提供自己实现灵活就业的有关证明材料,并出具书面申请,持《就业报到证》及其他相关材料到所在区县人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门,由该部门审核材料无误后,在其《就业报到证》备注栏或其他空白位置签署“同意到XX区县(本区县)人才服务中心存档(灵活就业)”,加盖“北京市XX区(县)人力资源和社会保障局北京生源毕业生就业专用章”。

      2.毕业生持办理灵活就业手续后的《就业报到证》,到所在区县人力资源公共服务机构,申请将本人人事档案由未就业毕业生档案库转到流动人员档案库,按照流动人员档案管理规定进行管理。

      3.实现灵活就业的北京生源毕业生办理存档手续后,应按照《关于印发<北京市就业失业登记管理暂行办法>的通知》(京人社就发〔2011〕79号)规定,到户籍地或常住所在地的街道(乡镇)社会保障事务所,办理个人就业登记手续,申领《就业失业登记证》。

      (三)相关事项

      1.为北京生源毕业生办理初次就业手续不受毕业时间限制。凡未就业毕业生初次落实就业,均可按照上述程序办理手续。

      2.办理就业手续的范围限定于中央在京单位、北京市所属单位及在京注册的各类用人单位。各区县人力资源和社会保障局不得向其他省市办理毕业生就业手续。

      3.在办理初次就业手续时,《就业报到证》正联一般与其副联(即《就业通知书》)同时使用、同时办理。正联遗失的,以副联为准。如两联同时遗失,可以发证部门出具的遗失证明代替。

      4.北京生源大中专毕业生就业失业登记事项,按照本市有关规定执行。


     

    在外埠就业北京生源毕业生档案返京手续操作细则

      

      一、政策依据

      北京市人力资源和社会保障局《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》(京人社毕发〔2011〕133号)

      二、实施对象

      申报办理档案返京手续的毕业生,需符合以下条件:

      1.北京生源大中专毕业生;

      2毕业时选择在京外地区初次就业,《就业报到证》签署至京外地区;

      3.户口仍保留在北京市,未曾迁出;

      4.需回到北京市企业就业,或尚无就业单位,需本市提供就业援助服务。

      三、工作程序

      (一)如已落实接收单位,按照以下程序办理:

      1.填写《北京生源毕业生返京申请表》(以下简称《申请表》),由就业单位和档案接收部门分别盖章;

      2.持《申请表》(一式两份)、京外原单位同意离职证明、个人户口本、身份证、毕业生《就业报到证》及其他相关材料到北京市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业处提出申请,审核材料无误后,在其《申请表》上加盖“北京市人力资源和社会保障局高等学校毕业生就业专用章”或“北京市人力资源和社会保障局中等专业学校毕业生就业专用章”。《申请表》存入个人档案,作为返京就业的依据;

      3.档案接收部门向毕业生档案所在单位出具调档函,由北京市人力资源和社会保障局加盖“北京市人力资源和社会保障局高等学校毕业生就业专用章”或“北京市人力资源和社会保障局中等专业学校毕业生就业专用章”后发出。

      4. 在京就业单位应按照《关于印发<北京市就业失业登记管理暂行办法>的通知》(京人社就发〔2011〕79号)规定,到注册或经营所在地街道(乡镇)社会保障事务所,为被招用的北京生源毕业生办理单位就业登记手续,申领《就业失业登记证》。

      (二)未落实就业单位(或灵活就业、申请就业援助),按照以下程序办理:

      1.毕业生个人向户籍所在区县人力资源公共服务机构提出申请,填写《申请表》,“拟在京就业单位”填写“无”,“单位性质”、“就业单位意见栏”可以空白;

      2.持《申请表》(一式两份)、京外原单位同意离职证明、个人户口本、身份证、毕业生《就业报到证》及其他相关材料到北京市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业处提出申请,审核材料无误后,在其《申请表》上加盖“北京市人力资源和社会保障局高等学校毕业生就业专用章”或“北京市人力资源和社会保障局中等专业学校毕业生就业专用章”。《申请表》存入个人档案,作为返京就业的依据;

      3. 户籍所在区县人力资源公共服务机构向毕业生档案所在单位出具调档函,由北京市人力资源和社会保障局加盖“北京市人力资源和社会保障局高等学校毕业生就业专用章”或“北京市人力资源和社会保障局中等专业学校毕业生就业专用章”后发出。

      4.毕业生办理存档手续后,应按照《关于印发<北京市就业失业登记管理暂行办法>的通知》(京人社就发〔2011〕79号)规定,到户籍地或常住所在地的街道(乡镇)社会保障事务所,办理个人就业登记手续,申领《就业失业登记证》。

      四、凡需回北京到中央在京单位、市属机关事业单位就业,或到京外就业且户口已迁至当地的毕业生,按照原有关规定办理。

    友情链接: 市级相关网站: 区级相关网站: 服务机构网站:
    北京市朝阳区人力资源公共服务中心 ◎ 版权所有 京ICP备 05083642号
    技术支持: 北京市朝阳区人力资源公共服务中心信息技术科
    办公时间:周一至周五 9:00-17:00 (国家法定节假日除外)
    地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼A座(普天实业创新园内)
    邮编:100015
    咨询电话: 010-57596100