• ·关于启用北京市工作居住证网上预约系统相关工作的通知
  •         当前位置:首页 > 政策法规 > 社会保险代办服务 > 《城镇职工基本养老保险费补缴实施细则的通知》 京社保发[2010]47号
    关键字 范 围
    《城镇职工基本养老保险费补缴实施细则的通知》 京社保发[2010]47号

    关于印发《城镇职工基本养老保险费补缴实施细则》的通知

    京社保发〔201047

     

    各区(县)社会保险基金管理中心、市经济技术开发区社会保险基金管理中心:

        为贯彻落实《关于城镇职工补缴基本养老保险费有关问题的通知》(京人社养发〔2010239号)文件精神,经研究制定了《城镇职工基本养老保险费补缴实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:城镇职工基本养老保险费补缴实施细则

                                        北京市社会保险基金管理中心

                                           二年十月十三日

    城镇职工基本养老保险费补缴实施细则

        第一条:根据《关于城镇职工补缴基本养老保险费有关问题的通知》(京人社养发[2010]239号)文件规定,制定本细则。

        第二条:在存档机构以个人名义委托存档的本市城镇户籍人员,因各种原因未缴纳基本养老保险费或有缴费中断情况的,其在国家规定劳动年龄内(不包括已领取养老保险待遇人员)可向存档机构提出书面补缴申请。

        第三条:申请补缴人员应按以下规定办理相关手续:

        (一)在存档机构个人委托存档的本市城镇人员,由本人到现存档机构填写《北京市个人委托存档人员补缴基本养老保险费承诺书》(附件1)及《北京市个人委托存档人员基本养老保险费补缴申办单》(附件2)申报办理补缴手续,并须提供以下材料:

          1、本人身份证原件及复印件。

          2、本人户口簿原件及复印件。

       (二)档案关系在用人单位的本市城镇人员,由本人到户口所在地存档机构填写《北京市个人委托存档人员补缴基本养老保险费承诺书》(附件1)及《北京市个人委托存档人员基本养老保险费补缴申办单》(附件2)申报办理补缴手续,并须提供以下材料:

          1、本人身份证原件及复印件。

          2、本人户口簿原件及复印件。

          3、正在履行的劳动合同(聘用合同书)原件及复印件。

          4、用人单位提供的申请人档案原件(申请人档案原件经存档机构审验后返还用人单位)。

    申请补缴过程中,个人的社会保险关系不需要办理转移手续。

       (三)档案关系不在存档机构或用人单位的本市城镇人员,应按照有关规定在其户口所在地存档机构办理个人委托存档等相关手续后,按照第三条第一款申报方式办理补缴手续。

        第四条:缴费基数可按以下档次确定

    个人申请补缴基本养老保险时,相应年度缴费工资基数档次分为以下三档:

       (一)第一档为补缴年度上一年本市职工月平均工资。

       (二)第二档为补缴年度上一年本市职工月平均工资的60%

       (三)第三档为补缴年度缴费工资基数下限。

        第五条:补缴基本养老保险的账户按以下规定记载

    计入个人账户部分,均以本人确认的缴费工资基数档次按照历年规定的比例计入个人账户。

    历年规定的计入个人账户比例见《补缴年度缴费工资基数档次及计入个人账户比例表》(附件3)。

        第六条:以下时间段内未缴纳基本养老保险费的,不得申报办理补缴:

       (一)享受失业保险待遇期间。

       (二)被判刑劳教收监执行期间。

       (三)办理外埠户籍进京之前。

       (四)办理本市户籍农转非之前。

        第七条:申报办理补缴手续的存档机构是指我市各区(县)人力资源和社会保障局所属的职业介绍服务中心、人才交流服务中心。

        第八条:本实施细则自发布之日起执行。

     

    友情链接: 市级相关网站: 区级相关网站: 服务机构网站:
    北京市朝阳区人力资源公共服务中心 ◎ 版权所有 京ICP备 05083642号
    技术支持: 北京市朝阳区人力资源公共服务中心信息技术科
    办公时间:周一至周五 9:00-17:00 (国家法定节假日除外)
    地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼A座(普天实业创新园内)
    邮编:100015
    咨询电话: 010-57596100